Общая информация о конкурсе мёда
«Золотой мёд России - 2025»
Конкурс «Золотой мёд России - 2025» проводится в рамках Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО», которая пройдет в Краснодаре с 18 по 21 ноября 2025 года и Конференции пчеловодов Южного Федерального округа.
Конкурс открыт для пчеловодов всех организационно-правовых форм, как физических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, так и для юридических лиц – пчеловодческих компаний и предприятий.
Организаторы:
- Ассоциация Медовых Дегустаторов
- АО «Агробиопром»
- ООО «ФармЭкспертиза»
- ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
- Министерство сельского хозяйства Краснодарского края
- «ЮГАГРО»
- ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
- ККООП «Кубанская пчела».
График мероприятий:
15.09.2025-30.10.2025-приемка образцов мёда основных номинаций;
14.11.2025-18.11.2025-работа лабораторий, дегустационной и конкурсной комиссий;
20.11.2025-подведение итогов конкурса и официальная церемония награждения в рамках Конгресса пчеловодов Южного Федерального округа.
1. Номинация:
a. Номинация 1.1 – Полифлорный мёд светлый
b. Номинация 1.2 – Полифлорный мёд темный
c. Номинация 1.3 – Монофлорный мёд светлый
d. Номинация 1.4 –Монофлорный мёд темный
e. Номинация 1.5 – Подсолнечниковый мёд
f. Номинация 1.6 – Липовый мёд
g. Номинация 1.7 – Акациевый мёд
h. Номинация 1.8 – Молочаевый мёд
i. Номинация 1.9 – Рапсовый мед
j. Номинация 1.10 – Сотовый мёд
k Номинация 1.11 – Гречишный мёд
2. Образцы мёда для Конкурса направляются по адресу:
- Почта России (не ЕМS): 350061 г. Краснодар, ул. Автолюбителей 52/1 кв. 42, получатель Овчинникова Мария Анатольевна +79184802020
- Транспортная компания СДЕК: г. Краснодар, мкр. Гидростроителей, ул. Мачуги,6,
получатель Овчинникова Мария Анатольевна +79184802020
3. Телефоны для справок:
a. +79184802020 – Овчинникова Мария
b. +79180192604 – Браташенко Ольга
c. +79615369809 – Черников Николай
d. +79288880636 – Иса Аудович
4. Условия участия:
Стоимость участия в конкурсе: 1 образец – 1500 руб. Подробнее (см. положение).
ПОЛОЖЕНИЕ И ПРАВИЛА
КОНКУРСА МЁДА
«Золотой мёд России - 2025»
(Южный Федеральный округ и др. регионов РФ)
г. Краснодар, 2025 г.
График проведения конкурса «Золотой мед России - 2025» в рамках Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО» и Конференции пчеловодов Южного Федерального округа.
10.09.2025-31.10.2025-приемка образцов меда основных номинаций;
14.11.2025-18.11.2025-работа лабораторий, дегустационной и конкурсной комиссий;
20.11.2025-подведение итогов конкурса и официальная церемония награждения
Место проведения: РФ, г. Краснодар
Сроки проведения: 14.11.2025-20.11.2025
Конкурс мёда «Золотой мед России - 2025» (далее – Конкурс) проводится с 14 ноября по 20 ноября 2025 г. в г. Краснодар.
1.Общая информация.
1.1 Место проведения: РФ, г. Краснодар
Сроки проведения: 14.11.2025-20.11.2025
1.2 Наименование конкурса: Конкурс мёда «Золотой мед России - 2025» (далее – Конкурс)
1.3. Целевая аудитория: Конкурс открыт для пчеловодов и организаций производителей мёда из Южного Федерального округа и всех желающих регионов РФ.
1.4. Организаторы:
- Ассоциация Медовых Дегустаторов
- АО «Агробиопром»
- ООО «ФармЭкспертиза»
- ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
- Министерство сельского хозяйства Краснодарского края
- «ЮГАГРО»
- ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
- ККООП «Кубанская пчела».
1.4.2. Правила и положения о Конкурсе размещаются в информационно-коммуникационной сети Интернет на официальном сайте
https://honeydegustators.ru/zolotoi-med-rossii 1.5. Конкурс проводится по следующим основным номинациям*:
Номинация 1.1 – Полифлорный мёд светлый ______________________________________
Номинация 1.2 – Полифлорный мёд темный _______________________________________
Номинация 1.3 – Монофлорный мёд светлый ______________________________________
Номинация 1.4 –Монофлорный мёд темный _______________________________________
Номинация 1.5 – Подсолничниковый мёд __________________________________________
Номинация 1.6 – Липовый мёд ___________________________________________________
Номинация 1.7 – Акациевый мёд _________________________________________________
Номинация 1.8 – Молочаевый мёд _______________________________________________
Номинация 1.9 – Рапсовый мёд __________________________________________________
Номинация 1.10 – Сотовый мёд __________________________________________________
Номинация 1.11 – Гречишный мёд ________________________________________________
*В случае поступления на Конкурс монофлорных медов одного сорта более 10 образцов, комиссия вправе выделить эти меда в отдельную дополнительную номинацию.
2. Цели и задачи Конкурса:
- выявление и определение лучших видов натуральных качественных медов;
- объединение пчеловодов участников Конкурса;
- повышение качества продукции пчеловодства и повышения методов пчеловождения;
- популяризация и повышение культуры потребления продукции пчеловодства среди населения;
- повышение конкурентоспособности продукции пчеловодства;
- популяризация профессии и духовно-культурных ценностей пчеловодства.
3. Условия участия в Конкурсе.
3.1. Мёд должен быть произведен на собственных пасеках пчеловодом участником или организацией участницей в сезоне 2025 года.
3.2. Количество номинаций для участников не ограничено.
3.3. Участники могут представить не более 3 образцов медов в одной номинации.
Не допускается участие в конкурсе одинаковых образцов мёда!
3.4. Участник, замеченный в подделке образцов медов или сопровождающих их документов, либо в попытке влияния на результаты конкурса, отстраняется от участия в Конкурсе, а его результаты аннулируются.
3.5. Участие в Конкурсе принимают пчеловоды всех форм собственности.
4. Процедура участия:
4.1. Участие в Конкурсе платное. Стоимость участия одного образца составляет 1500руб.
4.2. Для участия в Конкурсе необходимо ознакомиться с Правилами и положениями Конкурса, а также с номинациями.
4.3. Заявители и участники конкурса должны зарегистрироваться на официальном сайте
https://honeydegustators.ru/zolotoi-med-rossii 4.4. Оформление всех конкурсных документов должно быть выполнено самим участником. Участник несет ответственность за достоверность представленных данных.
4.5. Для того чтобы принять участие в Конкурсе, необходимо предоставить образец мёда массой не менее 700 г в новой, прозрачной стеклянной или пластиковой банке (таре объемом 0,5 литра) с герметично закрывающейся крышкой и желательно иметь закручивающуюся крышку.
4.6. Образцы мёда для Конкурса направляются по адресу:
-
Почта России (не ЕМS): 350061 г. Краснодар, ул. Автолюбителей 52/1 кв. 42, получатель Овчинникова Мария Анатольевна +79184802020
-
Транспортная компания СДЕК: г. Краснодар, мкр. Гидростроителей, ул. Мачуги,6, получатель Овчинникова Мария Анатольевна +79184802020
4.7. Участник принимает на себя все обязательства по оплате доставки образца до места приемки образцов, а также принимает на себя все иные сборы и взносы.
4.8. К каждому образцу мёда при отправлении прилагается:
4.8.1. Для физических лиц:
а). Заявка на участие в Конкурсе по форме (Приложение № 1). На каждый образец мёда 1 форма.
б). Копия одного из документов, подтверждающих, что участник Конкурса является пчеловодом.
- паспорт пасеки;
- справка с администрации сельского поселения;
- справка-поручительство от пчеловодных общественных организаций и др.
в). При наличии - копии ветеринарных и иных документов на мёд.
г). Подписанный собственноручно участником конкурса оригинал согласия «об обработке персональных данных» (Приложение № 2).
4.8.2. Для юридических лиц, которые являются добросовестными переработчиками продуктов пчеловодства, и представителей пчеловодческого сектора, пчеловодство является основным бизнесом:
а). Документ, подтверждающий факт внесения сведений о юридическом лице в Единый Государственный Реестр юридических лиц (копия).
б). Документ о постановке на учет в качестве налогоплательщика с указанием индивидуального номера налогоплательщика (копия).
в). Сведения о деятельности организации включая ОКВЭДы.
При отсутствии полного комплекта документов или при неправильном их заполнении образец не допускается к конкурсу.
4.9. После получения образца организаторами, производится проверка его на отсутствие повреждений упаковки при транспортировке или иных грубых нарушений, таких как мусор в меду или ненадлежащая тара. При положительном результате проверке, образец допускается к конкуру, а отправителю высылается информация для оплаты. После подтверждения оплаты образец допускается к первому этапу конкурса.
4.10. На первом этапе конкурса все образцы мёда, представленные участниками, будут подвергнуты органолептическому анализу конкурсной комиссией.
4.11. На втором этапе все образцы победители мёда, в течение 45 дней после оглашения результатов, будут проверены в лабораториях партнёров конкурса на показатели безопасности, физико-химические показатели качества, мелиссопалинологическое определение качества мёда и в случае превышений ПДК будет проведена дисквалификация участника.
4.12. Сроки подачи заявок на участие и поступления образцов в конкурсную комиссию с 15.09.2025 по 31.10.2025, оглашение итогов конкурса на Конференции - 20.11.2025.
5. Награждение победителей, призеров и участников
5.1 Победители и призеры определяются по сумме баллов по результатам органолептической оценки образцов конкурсной комиссией с учетом проведенных лабораторных и иных исследований образца.
5.2 Призеры награждаются медалями, дипломами, ценными подарками и/или денежными призами.
5.3 Гран-при определяется конкурсной Комиссией коллегиально. Победитель Гран-при награждается памятным кубком «Гран-при Конкурса «Золотой мёд России - 2025».
5.4 Итоговым документом Конкурса является «Итоговый протокол Конкурса» подписанный Председателем организационного комитета и Председателем дегустационной комиссии Конкурса.
5.5 Победители и призеры конкурса самостоятельно выполняют обязательства по исполнению налоговых требований в соответствии с действующим законодательством РФ.
6. Правила организации процесса работы Конкурса:
6.1. Официальными лицами проведения Конкурса являются организаторы Конкурса, члены Конкурсной комиссии, помощники и независимые наблюдатели.
6.2. Состав Конкурсной комиссии:
6.2.1. Для проведения Конкурса, утверждается Конкурсная комиссия в составе специалистов по органолептическому (сенсорному) анализу медов, специалистов-экспертов качества медов и специалистов по направлению номинаций.
6.3. Процесс проведения судейства:
6.3.1. Члены Конкурсной комиссии, помощники и независимые наблюдатели являются единственными лицами, которые могут войти в Конкурсную зону во время дегустаций.
6.3.2. Члены Конкурсной комиссии, помощники и независимые наблюдатели должны находиться в Конкурсной зоне в белых халатах, специальных головных уборах и иметь бейдж для идентификации.
6.3.3. Уважая принципы, принятые в международной дегустационной практике, члены Конкурсной комиссии должны работать в полной тишине, избегая выражения частных мнений и впечатлений, в том числе жестами и мимикой.
6.3.4. При возникновении срочного вопроса каждый дегустатор может обсудить его с Председателем Конкурсной комиссии без привлечения внимания остальных экспертов.
6.3.5. Конкурсная комиссия имеет право отклонить любой образец мёда, который не соответствует требованиям Конкурса и не присуждать все или любой из призов в любой номинации.
6.3.6. Конкурсная комиссия может снять какой-либо образец мёда с участия в Конкурсе только коллегиальным решением по результату голосования большинством голосов или единогласно. В противном случае спорный образец мёда участвует в Конкурсе, согласно правилам проведения Конкурса.
6.3.7. Каждый дегустатор несет ответственность за правильную регистрацию результатов оценки и подписание каждой формы. А также должен судить о качестве представленных образцов мёда без всяких предпочтений кому-либо.
6.3.8. Конкурсная комиссия самостоятельно определяет цветность меда по шкале Пфунда в соответствии с ГОСТ 31771 – 2012 «Мёд. Метод определения цветности» и относит образец к светлому или темному в рамках выбранной пчеловодом категории.
6.4. Независимые наблюдатели:
6.4.1. Независимые наблюдатели приглашаются из представителей пчеловодческих объединений, конкурсантов, специалистов в области пчеловодства и определения качества пчелопродукции.
6.4.2. Независимые наблюдатели присутствуют на Конкурсе с целью объективной оценки работы членов Конкурсной комиссии.
6.4.3. Одновременно в Конкурсной зоне могут находиться не более двух независимых наблюдателей.
6.4.4. Независимые наблюдатели не могут вмешиваться в работу членов Конкурсной комиссии и помощников. Все замечания в письменной форме подаются сразу, в этот же день, Председателю Конкурсной комиссии.
6.4.5. Независимые наблюдатели могут меняться в течение дня. Но не более одного раза.
6.4.6. Общее количество наблюдателей на конкурсе - не более трех человек.
6.4.7. Проживание, питание, приезд, отъезд и прочие расходы, независимые наблюдатели производят за свой счет.
6.4.8. Независимый наблюдатель может участвовать своими образцами в конкурсе.
6.4.9. При отсутствии наблюдателей на конкурсе, конкурс считается состоявшимся.
7. Правила приёмки и кодировки образцов мёда:
7.1. Ответственное лицо, назначенное Оргкомитетом конкурса, получает посылки на почте или СДЭК, передает их в единое место хранения.
7.2. Приёмщик образцов меда (далее Приёмщик) – лицо, назначенное Оргкомитетом конкурса для приёмки и оформления образцов медов.
7.2.1. Порядок приёмки образца:
- Приёмщик принимает посылку, снимает на видео процесс вскрытия и содержимого посылки, на случай повреждения образца в процессе транспортировки;
- в случае порчи упаковки, посылки, банок с образцами мёда или их утраты, Приёмщик или организаторы сообщают об этом участнику.
- Приёмщик перекладывает часть мёда из банки участника в контейнер для сдачи образцов мёда на лабораторное исследование, а часть мёда (не менее 300гр.) перекладывает в специальные дегустационные ёмкости для проведения органолептического анализа медов.
- банки с мёдом участников пломбируются специальной пломбой. Каждому образцу присваивается индивидуальный номер, который дублируют на дегустационных банках.
- номера заносятся в таблицу напротив фамилии (ФИО) и контактных данных участника Конкурса, представившего образец.
- далее Приёмщик расставляет дегустационные банки с образцами медов в соответствии с номинациям.
- после регистрации всех образцов медов, осуществляется процесс двойной кодировки.
7.3. Кодировщик образцов медов (далее Кодировщик) – лицо, назначенное Оргкомитетом конкурса для осуществления процедуры кодировки конкурсных образцов медов.
7.3.1. Порядок кодировки образца:
- Специальная программа присваивает индивидуальному номеру образца конкурсный номер.
- Кодировщик меняет на дегустационной банке одной номинации индивидуальный номер на конкурсный номер.
- Флэш накопитель, с обратной расшифровкой образцов храниться в сейфе до подписания всех итоговых протоколов Конкурсной комиссией.
-Конкурсный номер становится единственным идентификатором конкурсного образца мёда;
8. Процедура оценки образцов медов:
8.1. Образцы медов, все без исключения, до начала конкурса будут направлены на лабораторное исследование.
8.2. В конкурсной зоне каждый дегустатор вместе с образцами мёда получает соответствующую карту дегустации мёда (номерные бланки).
8.3. Критерии оценивания образцов мёда: внешний вид - чистота предоставляемых образцов мёда (отсутствие частиц воска, посторонних примесей, в т.ч. частей пчел); консистенция; цвет; запах; аромат; вкус; послевкусие согласно Карте дегустации мёда.
8.4. Результаты каждого дегустатора в виде суммы баллов из Карты дегустации заносятся секретарём Конкурсной комиссии в компьютерную программу для подведения итогов Конкурса.
8.5. После этого оформляется итоговая таблица, представляющая собой рейтинговый список образцов медов, расположенных по мере убывания набранных ими баллов.
8.6. Для идентификации участников Конкурса после двойной кодировки образцов осуществляется обратная расшифровка двойной кодировки.
8.7. Устанавливаются фамилии (ФИО) участников и оформляются итоговые ведомости согласно номинациям.
8.8. Участники с одинаковыми баллами располагаются в алфавитном порядке.
8.9. Итоги Конкурса подводятся Конкурсной комиссией после подписания Итоговых ведомостей. Документом, фиксирующим итоговые результаты Конкурса медов в каждой номинации, является Протокол конкурсной комиссии, подписанный председателем, секретарем, членами конкурсной комиссии.
8.10. Победители Конкурса определяются отдельно по каждой номинации, по результатам набранных баллов, а также учитывая результаты лабораторных анализов.
8.11. После того, как будут подсчитаны набранные баллы, в каждой из номинаций Конкурса определятся победители, которые получат золотые, серебряные и бронзовые медали.
8.12. Из числа участников, набравших наибольшее количество баллов, 20% участников конкурса будут претендовать на получение призовых мест:
- 4%-золотые;
- 7% серебряные;
- 9% бронзовые медали.
К примеру: количество участников в номинации составляет 100 образцов, то места в номинации будут распределены таким образом. - 4 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей.
8.13. Гран-при Конкурса определяется Конкурсной комиссией коллегиально из медов, набравших максимальные баллы вне зависимости от категории.
9. Подведение итогов Конкурса и награждение победителей:
9.1. Церемония награждения победителей и призеров Конкурса осуществляется после подведения окончательных итогов Конкурса с учетом результатов лабораторных анализов медов.
9.2. На церемонии награждения победителям и призерам будут вручены соответствующие медали и дипломы, а также ценные подарки и/или денежные призы от спонсоров.
9.3. Образец, набравший наибольшее количество баллов в Конкурсе и успешно прошедший лабораторные анализы, получит Гран-при.
9.4. Все участники Конкурса, по желанию, могут получить сертификат участника.
9.5. Церемония награждения состоится 20 ноября 2025 года в выставочно -конгрессном комплексе «Экспоград ЮГ» на международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО».
10. Ответственность
10.1. Участие в Конкурсе подразумевает принятие участником правил настоящего положения, а также решений, принятых председателем Конкурсной комиссии и Организационным комитетом Конкурса.
10.2. Любое нарушение данных правил настоящего положения приведет к дисквалификации участника и выбору альтернативного победителя.
Дисквалификация – это снятие Организаторами и/или Конкурсной комиссией образца (образцов) или конкурсанта с конкурса без начисления баллов и к компенсации расходов участника или возврата образцов.
10.2.1. Причины дисквалификации:
- попытка воздействия или подкупа организаторов, или членов комиссии с целью изменения результатов конкурса или несвоевременного получения информации о результатах конкурса;
- результаты анализа образца не соответствуют нормам (ГОСТ, ТР ТС).
10.3. При дисквалификации производится контрольный отбор пробы, который маркируется и хранится вместе с результатами исследования и протоколом о дисквалификации Конкурсной комиссии сроком на 3 года. Компенсация расходов участника и/или возврата образцов не производится.
11. Общие обязанности Организационного комитета
11.1. Председатель Конкурсной комиссии оставляет за собой право изменять результаты конкурса. Это будет результатом коллегиального рассмотрения экспертной группой всех поступивших жалоб.
11.2. Организационный комитет не несёт ответственности за неполучение участниками какой-либо информации.
11.3. Организационный комитет не несёт ответственность за отмену, перенос или изменение Конкурса из-за непредвиденных обстоятельств, не несёт ответственность за любые кражи или ущерб, причиненный участникам во время транспортировки и демонстрации их образцов медов.
11.4. Организаторы Конкурса будут иметь право включать имена победителей в материалы для использования в печати и в рекламных целях. Материалы не будут продаваться.
12. Конфиденциальность
12.1. Предоставляя свои данные и мёд на конкурс, участник даёт согласие организаторам на использование, обработку и хранение его персональных данных и информации, полученной в период Конкурса, на использование его имени в рекламных целях в период и после Конкурса.
13. Общие обязанности участников
13.1. Участник несет ответственность за предоставление неверной контактной информации.
13.2. Результаты Конкурса обжалованию не подлежат.
14. Дополнительные положения
14.1. По инициативе группы пчеловодов или региональных пчеловодческих организаций, с целью продвижения региональных брендов и монофлорных медов, могут быть добавлены номинации монофлорных медов, при условии предоставления на конкурс 20 и более образцов, например, мед донниковый, дягилевый, молочайный и др. Данная заявка должна поступить до начала конкурса.
14.2. Предоставленные на Конкурс экспонаты и образцы продукции возврату не подлежат и используются по усмотрению организаторов конкурса.
15. Контакты организаторов:
Председатель организационного комитета: Козярский Иван Дмитриевич. +7(916)6967397 (Москва)
Председатель конкурсной комиссии: Морева Лариса Яковлевна.
+79184475587 (Краснодар)
Руководитель лаборатории: Овчинникова Мария Анатольевна
+79184802020 (Краснодар)
Телефоны для справок:
+79184802020 – Овчинникова Мария (ЮФО и СКФО)
+79180192604 – Браташенко Ольга (ЮФО и СКФО)
+79615369809 – Черников Николай (ЮФО)
+79288880636 – Иса Аудович (СКФО)
Образцы меда для Конкурса направляются по адресу:
- Почта России (не ЕМS): 350061 г. Краснодар, ул. Автолюбителей 52/1 кв. 42, получатель Овчинникова Мария Анатольевна +79184802020
- Транспортная компания СДЕК: г. Краснодар, мкр. Гидростроителей, ул. Мачуги,6, получатель Овчинникова Мария Анатольевна +79184802020